маркетинг VS пиар

работа маркетолога гораздо более жестка, нежели работа пиарщика.
Сейчас я совмещаю обе — потому легко сравнивать.

Не знаю, правильно ли пишут в умных текстах о том, что пиарщик подчинятся напрямую гендир, также как и маркетолог. Они не равны.

До этого в моей практике был опыт пиарщика в компаниях или в гранях бизнеса, где мы с маркетингом не пересекались.
Там больше была нужна моя связь с космосом — абстрактное понимание процессов, абстрактные задачи изобретения “плюсов в имидже”.
Достаточно много времени на размышления. По другому, имхо, нельзя. Ведь ощущения струн, которые руководят обществом, ты должен чувствовать с самых маленьких вибраций, которые лишь через месяцы, годы, завоюют умы.

Потом я работал в пиаре “оперативном” — унылая, неблагодарная, тяжелая работа вроде организации мероприятий. Когда граммы креатива кладутся сахаром в чай, и при этом обрастают аццким трудом подборов зала, меню, исполнителей, аппаратуры, рассылки приглашений, заказ сувенирки и т.п. А если это еще и журналисты — то для всех мероприятие длится два часа, а для тебя — месяц.
Работа, которая у меня отнимает жизни больше, чем болезнь.
После проведения “байнета2.0″ я неделю не разговаривал, избегал встреч.

Работа маркетолога — по расходам энергии превосходит “пиар оперативный”. Пиар, по большому счету, монологичный. Ты сам формируешь то, что о тебе будут говорить. А в маркетинге появляются тысячи элементов — по моей теперешней работе ассортимент товаров — более 2000 наименований. Товары, магазины, продавцы, покупатели. Плюс в эту цепочку встраиваются конкуренты, таможня, законодательство, доставка, СМИ. И плюс еще тысячи мелких вещей вроде “Дня выдачи зарплаты покупателям”. Интересно, но после 15 числа каждого месяца рост продаж сам собой увеличивается вдвое. И падает вначале месяца.
Плюс подрядчики, партнеры документы, согласования, отчеты.

Маркетинг больше похож на инструмент в оркестре бизнеса. Но оркестре, где каждый инструмент играет собственные мелодии. Оркестр беззвучный — все играют, но покупатели (которые тоже, кстати, играют) слышат только маркетинг.

Специалисты оплачиваются в маркетинге, по большому счету, также как и пиар — неплохо. Но если в пиаре больше студентов, то в маркетинге возраст, как правило, выше.

Но если в пиаре времени много, то в маркетинге его нет. Делая что-то одно, ты автоматически не успеваешь делать что-то другое. Вероятно, мне просто повезло с текущей работой.

Так вот, с позиции маркетолога кажется преступным, чтобы пиарщик был оторван от продаж и от задач маркетинга. Это, правда, не всегда идет на пользу имиджу компании, когда вы, к примеру, вынуждены распродавать остатки.
Но, как маркетолог, я не хочу общаться с журналистами. Я еще не могу перебороть себя писать “маркетинговые тексты”.
Вы бы видели нашу переписку с руководством по поводу очередной статьи на “крупнейшем белорусском портале” — где по мнению … обязательно должно быть что мы крупнейшие, лучшие, самые.
Даже если это правда (хотя по мне, правды в пиаре не существует) — то это никому вовне не интересно. Но это тешит самолюбие.

Что-то подобное испытывает блоггер, когда пишет о себе. Теша себя надеждой, что это прочтет уйма людей.

С точки зрения корп. новостей “крупнейший б. портал” давно превратился в мерилку пиписьками — на каждой из работ, где я имел удовольствие работать, обязательно рассылались по внутренней почте действия конкурентов.

А “потребляют” эти новости офисные бездельники.

Скажу честно, я даже ЖЖ читаю только в автобусе или перед сном в постели с КПК — настолько нет времени. Google reader я уже не открывал с полгода — и не думаю, что открою вообще. Так что RSS для меня становится бесполезным.
И, чувствую, что уходит и интернет.
Я, помню, удивлялся, как это маркетологи крупных компаний (мои хорошие друзья) могут не читать блоги или новости. Вообще.
Для меня это казалось дикостью.
А сейчас я в это верю. И верю что типичный блоггер — 21 года возрастом. ЦА, которая практически никому не интересна.
В тексте много противоречий и голословных заявлений — привыкаю к новой жизни. К новым ритмам.

Тревожным звоночком для меня прозвучала фраза “тебе хватает только секса по субботам?” — и я понял, что не могу найти времени встречаться на неделе. Или, говоря точнее, сил.
Не умею.

Прости меня, профессиональный блог, за столько личного. Но ведь лицо компании определяется именно личным образом человека, который это лицо делает.